Отечественная История

Политическое развитие России в начале 1990-х гг. - начале XXI в.

В стареющей правящей элите постепенно складывалась группа относительно молодых руководителей, которая не только боролась за власть, но и готова была к обновлению системы. Начало ожидавшимся переменам было положено 11 марта 1985 г., когда новым Генеральным секретарем ЦК КПСС избирается самый молодой (54 г.) член Политбюро – М.С. Горбачев. Его деятельность как лидера партии была противоречивой, непоследовательной, но бесспорны его заслуги как политика-реформатора, продолжившего демонтаж тоталитарной системы, сделавшего попытку повернуть страну к общечеловеческим ценностям.
В марте 1989 г. состоялись первые в истории советской власти действительно свободные выборы народных депутатов на альтернативной основе. На I съезде народных депутатов СССР (июнь 1989 г.) развернулась яростная борьба между сторонниками различных подходов к перспективам и вариантам развития страны. Председателем Верховного Совета был избран М.С. Горбачев. В марте 1990 г., на III внеочередном съезде народных депутатов СССР он же становится первым (и последним) Президентом СССР – главой исполнительной власти.
Поскольку этот же форум отменил 6-ю статью Конституции о монополии КПСС в политической системе, начинают появляться многочисленные партии, движения, объединения с весьма широким идеологическим спектром – от анархизма до монархизма. Страна сделала реальный шаг к многопартийности.
На рубеже 1990-91 гг. в стране развернулась острая борьба за власть, сложилась противоречивая, нестабильная обстановка: центр во главе с М.С. Горбачевым продолжал курс постепенного, эволюционного пути демократизации; либерал-демократы все более активно выступали за радикальные реформы общества, считали М.С. Горбачева слишком умеренным; одновременно нарастала опасность «справа», со стороны консервативных сил. В стране усиливались конформизм, социальная нестабильность, региональные национальные конфликты, сепаратизм, «парад суверенитетов», центробежные тенденции к выходу из СССР. Все чаще власть прибегала к военной силе.
В декабре 1991 г. политические лидеры «славянских республик» – России, Белоруссии и Украины, собравшись в Беловежской Пуще (Белоруссия), заявив о прекращении действия Союзного Договора 1922 г., констатировали, что Советский Союз более не существует, и провозгласили образование СНГ, открытого для всех желающих вступить в него. Вскоре к содружеству присоединились еще восемь бывших союзных республик.
В создавшихся условиях Горбачеву пришлось объявить о сложении им с себя полномочий Президента СССР в связи с отсутствием самого государства (25 декабря 1991 г.), а 26 декабря Верховный Совет официально признал роспуск СССР.
Законной правопреемницей распавшейся громадной страны, но в новом качестве, становится Российская Федерация, во главе с президентом Б.Н. Ельцином

ОТВЕТ ТРЕБУЕТ ДОРАБОТКИ!!!

Добавил: Илья Додонов

Конструктор сайтов - uCoz